Nata De Nana
Cara Pembuatan Nata de Nana
1.
Sebanyak 800 mL Ekstrak semangka yang telah disaring,
dimasukkan kedalam panci (usahakan yang terbuat dari kaca atau Teflon atau
bahan yang tidak mudah berkarat untuk menghindari terjadinya oksidasi Fe)
2.
Dimasak hingga mendidih selama + 20 menit
sambil terus diaduk, lalu ditambahkan gula sebanyak 10 % dan urea sebanyak 10
%, lalu dididihkan kembali hingga semua gula dan urea larut sempurna sekitar 15
menit.
3.
Pindahkan kedalam wadah plastik yang telah disterilkan dengan
alkohol atau NaOCl food grade atau dengan antiseptik lain
(Lebih baik menggunakan etanol 60 – 70 % karena tidak beracun dan juga tidak
akan mengubah tekstur makanan)
4.
Biarkan hingga dingin pada suhu kamar (lebih baik biarkan selama
1 malam)
5.
Kondisikan larutan dengan penambahan asam asetat 25 % atau NaHCO3 40
% hingga pH = 4, uji dengan indikator universal dan pastikan pH larutan merata.
6.
Inokulasikan starter Acetobacter Xylinum sebanyak
50 – 100 mL
7.
Tutup dengan plastik yang sedikit di lubangi agar oksigen dapat
masuk, dan inkubasikan selama 10 – 15 hari pada suhu kamar di tempat yang
disterilkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar